职场先锋——2020级人力资源管理1班李嘉

发布者:蔡婷婷发布时间:2024-04-22浏览次数:10


个人介绍

姓名:李嘉

班级:2020级人力资源管理1班

政治面貌:共青团员

工作单位:匹克体育用品有限公司

职位:直营人力管培生


任职经历:

2021.09-2022.09   公共关系协会主持人团行政副团

2021.09-2022.09   仰恩大学电视台主播部副部

2021.09-2022.09   公共管理系办公室主

2021.09-2022.09   学习班长

2022.09-2023.7    仰恩大学电视台统宣部部长

2021.3-2022.98   仰恩大学女子足球校队

 

获奖奖励:

国家励志奖学金

仰恩大学管理学院“爱我国防”演讲优秀奖

仰恩大学校团委新生辩论赛二等奖

仰恩大学挑战杯红色专项活动优秀奖

仰恩大学“三下乡”社会实践视频作品大赛二等奖

仰恩大学电视台主播部副部

仰恩大学第三十届运动会定向越野团体赛第八名

仰恩大学2021暑期实践校级优秀团队

仰恩大学2021学年院级三好学生

仰恩大学2021年度优秀共青团员

仰恩大学电视台统宣部部长

福建省第十七届运动会甲A女子足球第六名

仰恩大学2022年院级优秀学生干部

仰恩大学2021-2022年度仰恩大学艺术团主持人副队长

仰恩大学2022年度优秀共青团员

仰恩大学人力资源创新实践大赛劳动争议赛道第一名

人力资源职业技能大赛南方赛区“劳动争议”赛道特等奖

 

就业平台推荐:

BOSS直聘

 

寄语:

人生总是有起有落,不可能一帆风顺。不要纠结于一时的成败,也不要害怕失败。认准的事,就全力以赴,别给自己留下遗憾。要相信,你的坚持,终将美好。

Q1:你当初为什么选择这份职业?

首先,我是确定了自己自己想从事的职业方向,也就是人力资源管理,决定进入企业成为一名HR。其次,对于行业的选择,其实是因为我的实习经历,因为之前在斐乐服饰实习过,对运动鞋服行业会比较了解,也为了使自己在面试中更有竞争力,于是选择了同行业。除此之外,在大一的时候曾经有机会来匹克进行参观实习,对于匹克也会比较熟悉,匹克现在也处于发展的上升趋势,未来前景较好,机会多。所以在看到匹克有招人力管培的时候,就选择把握这个机会,最终也成功面上了。

Q2:如何面试上这家公司?

一、在各大平台上多投递简历

在大四上的时候,我就已经开始为实习做准备,在空闲的时候经常就会在各大招聘平台上投递简历,也就是在这里,我和匹克的HR认识了,并互相加了微信,进行了简单的认识。

二、积极参加学校宣讲会和招聘会

后续我了解到匹克有来学校开展宣讲会,并且会进行现场面试,所以我也参加了宣讲会,并参与了宣讲后的面试环节,把握住和企业HR面对面交流的机会。

三、做好充足的面试准备,从容冷静完成面试

匹克的面试分为性格测试、无领导小组讨论、即兴演讲及终面,考察的就包括专业知识、现场应变能力、表达能力、以及职业规划等等。所以,在平常的学习和生活中就要去积累和锻炼这些能力。面试前也要做好准备,比如面试简历制作和润色,能否体现出你的优势,以及通过角色交换,以面试官的身份来思考面试会问的问题,提前去准备答案等等,做好充足的准备之后,调整好自己的心态,不要过分紧张,就能出色的完成面试。

Q3:谈谈你未来的职业规划?

逐步学习和掌握企业的组织架构等大体情况,学习考勤系统操作,人事报表的制作、汇总、核对,了解绩效薪酬方案,学习绩效薪酬核算,掌握这些基础的人事基础技能,之后通过下店,外派对基础业务进行更深的了解,从而推进人力资源工作与业务更加紧密的结合。除此之外,要不断提高自己的社交能力,从而建立人际关系网,成为能够独当一面的HR。

Q4:在实习期间你在这家单位有什么新的体会?

学会看到他人的闪光点

在职场中,你可能会遇到形形色色的人,会遇到和自己合拍的,也可能会遇到不是那么合拍的,不要因为不喜欢就产生排斥,从而远离或逃避,我们要学会辩证的去看待这些人,跳出自己的情绪和想法,去发现这个人是否有你值得学习借鉴的地方,取长补短,吸收他做的好的,来提升自己,避免他做的不好的地方,避免以后自己也犯同样的错误。通过观察他人和辩证的思考,有时候可以帮助你更快的成长,来适应职场。

Q5:你认为应该如何处理职场中的人际关系?

一、有原则而不固执

应以真诚待人,虚伪的面具迟早会被人识破的。处事手腕灵活,有原则,但却懂得在适当的时候采纳他人的意见。不要什么事都是随大流,毫无主见,这样只会给人留下懦弱、办事能力不足的坏印象。

二、真诚待人

真诚是维持良好关系很重要的因素,真诚不仅能给你的人品加分,还能为人际关系中增添安全感。如果你抱着很虚伪的态度去处理职场的人际关系,那么你注定是上司的马屁精,是同事的眼中钉。

    三、乐观主动

积极向上的处事态度,是为你的职场之路加分的利器。不要严肃刻板的对人,无论是上司、下属,微笑是化解彼此隔阂的最佳法宝。面对问题的时候,积极的去处理,在同事看来你会是一个很可靠的人。